健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
过量饮酒与肝癌只差四步 多一杯靠近一步
发布时间:2017-01-16 10:45:58 星期一   健康时报

喝酒越多癌变的风险越大

酒精对肝脏的危害是逐步累积的,从“酒精性脂肪肝”到“酒精性肝炎”到“酒精性肝硬化”,最后导致肝癌的发生其实只需要四步。可以说,超量喝酒,每多喝一杯就是向肝癌靠近一步。

酒精大部分是在肝内进行代谢的,只有很少一部分是由肾、肺排泄。人在喝酒后,酒精(乙醇)第一步经乙醇脱氢酶转换成乙醛,再经第二步乙醛脱氢酶转换乙酸,进而分解成二氧化碳和水。大量饮酒后,人体内会囤积大量乙醛,会对许多组织和器官产生毒性作用如造成细胞DNA损伤、致癌等。

混着喝是一个坏习惯

经常红酒、白酒及啤酒混合着喝,对肝脏、肠胃和肾脏等的刺激和危害更大。首先各种酒的酒精含量不同,身体对这样的不断变化难以适应。而且,各种酒的成分也都不尽相同,比如,啤酒中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝,会加速酒精在全身的渗透作用,那么在短时间内,血液中的酒精浓度会急速增加,对肝脏等脏器的损害会很大。

酒后不适吃点维生素C

所谓的解酒药,多为增强肝脏酒精代谢作用的保肝类药物或保健品。饮酒前,服用这类保健品或护肝药物,可能会减少酒精的毒性作用,但毕竟解酒作用有限。长期过量饮酒,也很难消除酒精对人体的毒性作用。男性饮酒每天超过40克,女性每天超过20克酒精即为过量饮酒。有资料显示,如每天摄入乙醇80克以上(大约是每天3两白酒),持续时间10年以上,极有可能导致酒精性肝硬化。

如果在酒后感到难受、不适,可以喝点儿西瓜汁、新鲜的西红柿、香蕉,或者喝蜂蜜糖水等增加酒精的排泄,口服6~10片维生素C片,也有解酒的作用。这是因为维生素C是一种自由基清除剂,它具有保护细胞功能的作用,可以减少酒精对肝细胞的损害。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐