健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 保健
如何读懂化验报告上的肿瘤标志物指标
发布时间:2017-01-10 09:43:10 星期二   健康时报

现在人们是谈癌色变,都希望能找到一种方法可以预防癌症,远离病魔的折磨,防癌检查就是现在预防癌症的最好方法,只要定期在做相关检查,就能防患于未然。肿瘤标志物的化验检查就是防癌检查的一种。看懂化验单上肿瘤指标,不妨了解肿瘤标志物相关知识。

广义来说,肿瘤标记物是某些肿瘤细胞上存在或分泌、排出到体液中的物质,可大致分为肿瘤细胞分泌物和肿瘤细胞表达物两类。

肿瘤细胞分泌性标志物是指在肿瘤的发生和增殖过程中,由肿瘤细胞本身所产生的或者是由机体对肿瘤细胞反应而产生的,反映肿瘤存在和生长的一类物质,包括蛋白质、激素、酶(同工酶)、多胺等;一般可在血液或体液中检测到。目前常用的有肺癌肿瘤标记物群(CEA、Cyfra21-1、NSE等)、消化道肿瘤标记物群(CEA、CA199、CA242、CA724等)、CA153(乳腺癌等)、CA125(卵巢癌等)、AFP(肝癌等)、PSA(前列腺癌等)、HCG(绒癌等)。它们的特点是反映灵敏、往往能早于CT、MRI等手段早期判断肿瘤生长状态,提醒医生是否需要更换治疗;其弱点是准确性较低、不如影像学诊断可靠;因此,往往需要共同检验几个标记物、动态观察其变化、并结合其他临床表征作出判断。

常用肿瘤标志物介绍:

肿瘤标记物甲胎蛋白(AFP)

(1)原发肝癌80%AFP>400ng/ml,近20%AFP正常。AFP可早于影像学6-12月出现异常,为肝癌的早期诊断提供重要依据,建议肝硬化患者定期复查AFP。

(2)病毒性肝炎、肝硬化绝大部分AFP<400ng/ml。

(3)内胚层癌、畸胎瘤、睾丸癌、卵巢癌、胃癌等伴肝转移者AFP可升高。

(4)妇女妊娠3个月后,AFP开始升高,7-8个月时达高峰,一般在400ng/ml以下,分娩后3周恢复正常。妊娠期AFP异常升高,要排除胎儿神经管缺损、畸形可能。

肿瘤标记物癌胚抗原(CEA)

(1)CEA升高主要见于结/直肠癌、胃癌、肝癌、肺癌、胰腺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫及子宫颈癌、泌尿系肿瘤等,其他恶性肿瘤也有不同程度的阳性率。

(2)肝硬化、肝炎、肺气肿、肠道憩室、直肠息肉、结肠炎等良性病CEA可升高。

(3)癌症越晚期,CEA越高,阳性率越高;腺癌敏感,其次是鳞癌和低分化癌,分化程度越高阳性率越高。

(4)正常人吸烟者CEA升高。

(5)癌症病人的胸、腹水、消化液、分泌物中的CEA常升高。

肿瘤标记物糖类抗原125(CA125)

(1)卵巢癌血清CA125升高,阳性率61.4%;治疗有效CA125下降;复发CA125升高先于症状;CA125是判断疗效和复发的良好指标。

(2)其他非卵巢恶性肿瘤也有一定的阳性率:如宫颈癌、宫体癌、子宫内膜癌43%,胰腺癌50%,肺癌41%,胃癌47%,结/直肠癌34%,乳腺癌40%。

(3)其他非恶性肿瘤,也有不同程度的升高,但阳性率较低:如子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿、胰腺炎、肝炎、肝硬化等。

(4)在许多良性和恶性胸、腹水中发现CA125升高。

(5)早期妊娠,也有CA125升高。

肿瘤标记物糖类抗原15-3(CA15-3)

(1)乳腺癌患者CA15-3升高,乳腺癌初期的敏感性60%,乳腺癌晚期的敏感性80%。

(2)其他恶性肿瘤也有一定的阳性率:如:肺癌、结肠癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫颈癌、原发性肝癌等。

(3)肝脏、胃肠道、肺、乳腺、卵巢等非恶性肿瘤性疾病,阳性率一般<10%。

肿瘤标记物糖类抗原19-9(CA19-9)

(1)胰腺癌、胆囊癌、胆管壶腹癌,CA19-9明显升高,尤其胰腺癌晚期的阳性率可达75%,是重要的辅助诊断指标,但早期诊断价值不大。

(2)胃癌的阳性率50%,结/直肠癌的阳性率60%,肝癌的阳性率65%。

(3)其他恶性肿瘤也有一定的阳性率:如:乳腺癌、卵巢癌、肺癌等。

(4)某些消化道炎症CA19-9也有不同程度的升高,如:急性胰腺炎、胆囊炎、胆汁淤积性胆管炎、肝炎、肝硬化等。

肿瘤标记物糖类抗原72-4(CA72-4)

(1)胃癌的阳性率65-70%,有转移者更高。

(2)结/直肠癌、胰腺癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、卵巢癌也有一定的阳性率。

肿瘤标记物前列腺特异抗原(PSA)

PSA是目前广泛应用于前列腺癌的肿瘤标志物。良性前列腺增生症(BPH)时,血清PSA可增高;在前列腺癌诊断中的敏感性和特异性仍有待提高。虽然妇女没有前列腺器官,PSA也存在于几种女性组织和体液中,具有临床应用价值。PSA阳性乳腺癌患者治愈率较高。乳头溢液中PSA的水平提示患乳腺癌的危险性。

(1)前列腺癌血清PSA升高,阳性率在50%-80%。

(2)前列腺增生、前列腺炎、肾脏和泌尿生殖系统的疾病也可见血清PSA升高;良性前列腺增生血清中游离PSA的比例是显著增高的。

(3)有关前列腺损伤的各种检查均可引起PSA的明显升高。

任何一种科学指标都不是绝对的,因此不必一看到“阳性”就“色变”。

第二类“特殊标记物”又可称为“肿瘤细胞表达物”,往往是肿瘤细胞膜或细胞内结构上的某些特殊结构点,例如上皮生长因子受体(EGFR)、血管内皮生长因子受体(VEGFR)、雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)、CD20受体等。它们的第一个特点为多半在肿瘤细胞表面多、正常细胞表面少;第二个特点为可以被某些药物特异性识别并结合、从而成为这些药物追踪、打击的“靶子”。此类药物一旦结合上去,就会像钥匙插入锁眼一般启动瘤细胞内的“死亡信号”而杀死肿瘤、而很少损伤正常细胞。顾名思义,此类药物被称为“靶向药物”,其相应的治疗也被称为“靶向治疗”。此类“表达物”往往需通过直接检验肿瘤组织方能检出。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐