健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
减肥不吃主食?这些危害你想不到
发布时间:2018-10-23 06:00:00 星期二   经济日报

主食是指传统餐桌上的主要食物,简单理解就是在一餐里担当主要能量来源的意思。由于主食是碳水化合物特别是淀粉的主要摄入源,因此以淀粉为主要成分的稻米、小麦、玉米等谷物,以及土豆、甘薯等块茎类食物被不同地域的人当作主食。 一般来说,主食中多含有碳水化合物。

正因为主食的热量多,所以,很多减肥人群在一餐当中选择不吃主食,以此来保持身材。但是,不吃主食真的有利于减肥吗?这样对健康是否有影响呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

导致肥胖的真正原因是总热量的摄入而不仅仅是主食,而主食当中有人体所必须的能量,长期不吃主食并不利于减肥,且还会影响健康。

长期不吃主食的危害:

基础代谢率降低

减肥的过程中不吃主食,身体的基础代谢率会立即降低。因为在节食减肥的过程中,人体会及时的进行调整,为了适应低饮食摄入的状态,身体会降低基础代谢率,时间长了,甚至会出现心跳次数减少、激素水平大幅降低等,非常不利于身体健康。

营养不良

不吃主食会使身体内的营养供给不足,容易缺乏维生素B族和矿物质。维生素B族与糖、蛋白质、脂肪的代谢和能量转化密切相关,但因维生素B属于水溶性物质,多余的维生素B族不会贮存在体内,而是会完全排出体外,所以需要每天补充。日常的主食中维生素B族含量丰富,若长期不吃主食,就会导致营养不良,危害健康。

内分泌紊乱

足够的、适当的营养是人们维持正常生理功能的基本保证,人体有内分泌系统,分泌各种激素和神经系统一起调节人体的代谢和生理功能,正常情况下各种激素是保持平衡的,若由于某种原因打破了这种平衡就会造成内分泌紊乱。主食的缺乏会使得能量摄入严重不足,身体就会开始因此出现内分泌失调的情况,比如出现皮肤粗糙、长痘、长斑甚至是脱发等问题。

体重易反弹

对于某些人来说,短期内不吃主食的减肥效果很明显,能快速瘦下来,可是时间长了,却很容易反弹。因为只要重新开始吃主食,体重就会快速增长,甚至超过之前的水平。尤其是女性朋友,日常食量并不大,消化高蛋白质、高脂肪食物的能力有限,一旦不吃主食,很容易出现蛋白质营养不良,抑制胰岛素分泌,最终诱发高血糖。

抑郁、记忆力下降

人体里有种叫血清素的物质,能够起到让人开心和抗抑郁作用。不吃主食,碳水化合物摄入量少,这种低碳水高蛋白质的饮食非常容易导致抑郁。而且不吃主食的最直接感受就是饿,人一旦感到饥饿,就会出现疲惫、头晕、四肢无力等症状,最终导致记忆力下降。


来源:经济日报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐