健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
减肥餐风靡一时 但体重反弹与健康问题谁来买单?
发布时间:2018-07-12 06:00:00 星期四   央广网

据法国《20分钟报》报道,平均热量仅为800卡路里的减肥餐一方面从根本上限制减肥人士的热量摄入,另一方面却也让人们的健康付出高昂的代价,如营养不良、体重的“溜溜球效应”。法国《六千万消费者》杂志就提醒人们要小心减肥餐这一被大量广告鼓吹的产品。

食用减肥餐十分方便,只需加热即可。食用时间也不受限制,早中晚均可。人们认为,相较于一般餐食,减肥餐的食谱更均衡、提供的热量大大降低。但法国消费者协会对市面上减肥餐的仔细研究表明,800卡并不能为日常活动提供足够热量,甚至还会造成不良后果。

《六千万消费者》杂志的营养学专家兼记者帕特丽夏·谢罗普洛斯(Patricia Chairopoulos)指出,减肥餐让人吃不饱,所以减肥人士一旦停止节食就会吃得更多,体重反弹,甚至比节食前还重。这就是著名的“溜溜球效应”。

营养学家亚历山德拉·雷雄(Alexandra Retion)证实了这一点并称,每天摄入800卡能量太少了,身体受到如此“剥削”,所以它会在人们停止节食后展开“报复”。这些减肥餐并不是用了什么神奇的配方,而唯一能持续减轻体重的方法就是均衡饮食并进行体力活动。

法国消费者协会称,这些减肥餐的成分也存在严重问题:蛋白质少,盐分太多,点心含糖过高。帕特丽夏指出,若长期食用,不仅导致减肥效率低下,还会导致危险的健康问题,对心脏的影响不容忽视。

此外,这些减肥餐的价格并不便宜:每周花费110欧元(约合人民币858.25元)到170欧元,合计每天约20欧元。这800卡真是价格不菲呢。


来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐