健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
晒黑象征健康?紫外线损伤皮肤可致癌
发布时间:2018-07-09 06:00:00 星期一   央广网

俗话说“一白遮百丑”,然而在不知不觉中,美黑似乎日渐流行。但是,据法国《费加罗报》报道,晒黑是皮肤受到太阳侵袭的警示,晒黑的皮肤更容易受到太阳侵袭,因为黑色的皮肤不再有可以保护身体免受阳光侵害的防御作用。在不涂抹防晒霜的情况下,皮肤无法建立可以有效抵御紫外线的保护机制。

紫外线有三种形态:紫外线A,紫外线B,紫外线C。紫外线B会引起皮肤灼热感、损害黑色素细胞,表现为皮肤发红、脱皮。它同样会促进黑色素细胞产生黑色素,黑色素细胞在皮肤表面会呈现出从红色到黑色的色调变化。这种变化表明黑色素存在两种类型:红性黑色素会导致雀斑和红发(极其缺乏保护);黑性黑色素吸收紫外线。黑性黑色素越多,皮肤会越黑,对紫外线的抵抗也越强。但这并不代表可以安然地暴露在日光之下。

紫外线A会导致皱纹、皮肤老化及粘稠感的出现,简而言之,紫外线A是造成皮肤提前老化的罪魁祸首。无论是天然的还是人造的紫外线A,都能破坏DNA,即细胞控制中心。细胞受到损害之后可能出现三种结果:DNA被严重破坏以致细胞死亡;DNA被修复细胞得以继续存活;DNA得到部分修复但存在后遗症,某一天可能会致癌。

为了阻挡紫外线涂防晒霜是必要的,不过保护效果最好的还是衣物(T恤、帽子、眼镜),不应使皮肤直接暴露在阳光下。应避免在阳光下暴晒超过1小时,尤其是在中午12时至下午16时之间,即一天中紫外线最强烈的时间段。


来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐