健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
如何打破换季四大魔咒,对抗春季皮肤问题
发布时间:2018-04-12 06:01:17 星期四   中国中医药报

春天来了,莺飞草长,风暖花香,正是一年中亲近自然、踏青游玩的大好时节。然而每逢这样的换季期,不少人皮肤健康就亮起了红灯,一不小心过敏、起皮、爆痘等问题接踵而来,颜值也大打折扣。那么如何打破换季魔咒,对抗春季皮肤问题?

皮肤易过敏

过敏是春季最为常见的皮肤问题,占到皮肤科就诊患者四成以上,女性多见。春天温差过大,花粉、浮尘、螨虫的活跃,可诱发光敏的新鲜时蔬如春笋、野菜等的应季供应都是引起皮肤过敏的致病因素。皮肤过敏最常出现的部位是面颈部,常造成一些皮肤病病情的波动,如单纯糠疹、颜面再发性皮炎、季节性接触性皮炎、光敏性皮炎、激素依赖性皮炎等,表现为面、颈部等暴露部位出现红斑、丘疹、水肿,伴有瘙痒或刺痛。还有一种较为常见的过敏性皮肤问题是荨麻疹,俗称风疙瘩,时起时消,反复发作,严重者还可出现胸闷、憋气或哮喘。

停止使用化妆品

出现面部皮肤过敏,首先要做的是停止使用洁面护肤的化妆品,尤其是洗面奶。皮肤角质层是抵抗外界刺激的首道防线,一旦缺损会造成皮肤炎症迁延,此时再洁面会加重症状,影响恢复。故提倡“科学洁面”,原则是对护肤品做“减法”,即少用而非多用,选择1~2种少添加医用级别的保湿水乳即可。

不要自行用药

很多外用药膏是处方药,其中可能含有一定量激素,涂抹后短期内会有一定效果,但停药之后往往会导致病情反复。因此,建议在医生指导下用药,以免对身体产生危害。

除了及时治疗,预防也十分关键。过敏体质的人应尽量避开过敏原,在花粉季节要注意关窗,减少外出春游,必要时,外出可用面纱或口罩;保持良好的生活习惯,保证充足的睡眠,饮食清淡,少食刺激性食物,并适量运动,保持积极乐观的心态,这对增强免疫力有很大帮助;注意个人及环境卫生,保持室内通风,及时更换、清洗贴身衣物和被褥,定期晾晒,以起到杀菌除螨的作用。

皮肤干燥起皮

春天多风,且天气较为干燥,容易带走肌肤的水分,很多人的皮肤都会紧绷绷地发干。表现为面部起红斑,并伴随有皮肤脱皮现象,重点在口、鼻四周,十分刺痒难受。洗澡过勤、水温过高、饮食辛辣都可加重症状。

保证每天饮水量充足缺水会扰乱体内平衡,影响皮肤状态。皮肤干燥最好的解决办法是增加饮水。一般情况下,人体每日大概需要1500~2000毫升的水分,大概是6~8杯水。不要感到口渴才去喝水,同时也不要暴饮,最合适的饮水方式是分次饮水,每次适量。还可通过多饮用牛奶和汤来补充水分。

少用油性护肤品春季使用的护肤品应选用有保湿功效的护肤品,因为春季是人体机能逐渐活跃的时候,在此时使用油分高的护肤品,不利于皮肤自身的代谢。

多吃带叶菜如果皮肤干燥,不妨多吃些新鲜蔬菜,很多带叶的蔬菜富含维生素,可以起到养颜护肤的作用。

阳光一晒就变黑

春天阳光和煦,很多人选择外出踏青,殊不知皮肤晒黑其实是从春天开始的。春天虽无夏日的炎炎烈日,实际上紫外线非常强烈,日晒时间较之冬季已延长。由于皮肤的新陈代谢周期是28天,其产生的色素消退更加缓慢,因此春天要尤其注意防晒。

注意防晒春季要避免阳光对面部的直接照射,尽量减少户外运动,出门要抹上防晒露,以阻挡紫外线对皮肤的伤害。同时多食含维生素C的食物及新鲜蔬菜和水果,可以维持皮肤的正常功能。对一些可诱导春季性皮炎的光感性物质如油菜、菠菜、莴苣、无花果、热带水果等应尽量少吃或不吃。

正确洗脸洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂、粗糙毛巾。谨慎选择有防晒功能的美白隔离霜,同时日常不要用含光感物质较多的化妆品,如香料等。

脸上冒“痘痘”

面部痤疮虽然一年四季均可发生,但在春天有加重趋势。入春之后,气温慢慢升高,肌肤底层的皮脂腺逐渐变得活跃。加上初春气温很不稳定,皮脂分泌和肌肤水分很难保持平衡,就容易出现皮脂失调的状况,更加容易长痘痘。

注意面部清洁用温水清洗面部,去除多余的皮脂和角质。当已经出现痘痘时,千万不能挤,以免造成细菌侵入导致痘痘恶化,甚至留下痘印。

饮食均衡忌暴饮暴食,少吃辛辣及上火油炸的食物,多吃清淡的食物及新鲜的蔬菜水果。

保持良好的生活习惯 避免熬夜,适当运动,保持身心舒畅。

来源:中国中医药报    作者:李红兵 陈思思    编辑:邹卓琪
友荐云推荐