健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>美容>
嘴唇脱皮干裂义乌女孩险些被口红“毁容”
发布时间:2017-12-27 06:48:22 星期三   钱江晚报

对于有些人来说,冬季的煎熬不是因为寒冷,而在于嘴唇干得厉害。钱报记者从杭州市一医院皮肤科了解到,最近一段时间因嘴唇干而就诊的患者明显增加,其中有不少患者不是普通的干燥,而是相对复杂的唇炎。

20岁的义乌女孩莹莹(化名),面部全副武装走进皮肤科副主任医师卜璋于的诊室,而当她摘下口罩的那一刻,那干裂如树皮般的双唇连医生都大吃一惊,因为嘴唇干得发疼,不能多说话,不能随便吃东西,生活质量大受影响。

看着莹莹嘴唇的病状,卜医生诊断是唇炎无疑。卜医生说:“嘴唇干裂是唇炎的一种表现,特别是现在很多人爱吃火锅、麻辣口味的东西,容易消耗体内的水分,会加重这个问题;另外,免疫力低下,精神压力大也是病因之一。”

至于莹莹的唇炎,则是源于女孩们都爱的口红。据姑娘自己介绍,她接触口红始于前年考上大学之后,看同寝室的姐妹都用,她也就去买了。起初,她只是想到的时候会涂一涂。后来交了男朋友,涂口红的意识就越来越强。直到最近半年,她除了睡觉的时间外几乎都涂着口红,喝水或是吃东西后立刻补上。而同样也是最近半年来,她感觉到嘴唇越来越干,脱皮、开裂,简直不忍直视。她以为只是普通的干燥需要补水而已,殊不知问题出在每天涂的口红上。

卜医生说,且不说品牌问题,口红有各种颜色、香料,有防水、不脱色等功能,内含大量的添加剂,成分非常复杂,极易导致过敏。莹莹每天有大量时间涂抹口红,最后发生了接触性唇炎。

如果是一般干燥缺水造成的嘴唇干裂,多喝水、调节饮食结构,适当涂抹润唇膏(建议一天不要超过三次),就可以缓解,但如果用了这些保湿补水的措施还是好不了,那就有必要找医生看看了。

很多人在碰到嘴唇干燥的情况时,会用舌头舔一圈,用口水解决干燥,结果没两分钟,刺痒感更明显了。这是因为唾液中含有多种蛋白、无机盐等物质,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,而残留的这些物质反而会从唇部吸水,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,会越来越干痒,甚至会导致口角炎和口周皮炎。而对于嘴唇上的死皮,千万不要咬掉或是用指甲撕掉,应该等待其自然脱落。

最后,卜医生也提醒大家,购买润唇膏别选择带香味的,里面往往含有香精和一些其他的化学添加剂,会刺激唇部,使症状加重。可以选用透明质酸类、凡士林类等单纯滋润保护成分的润唇膏。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪
友荐云推荐