健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 美容
花青素有抗氧化的功效?结果居然是……
发布时间:2017-06-19 09:31:41 星期一   人民网

花青素相信许多人都听过,对其功效估计也如雷贯耳,花青素真有那么神奇吗?

其实,现在大家听到的关于花青素的各种神奇功效,大多来自一些非专业的,诸如打着所谓营养健康、养生保健、大健康产业等旗号人士的口中。这种声音多了,人们就耳熟能详了,例如,有许多人会在吃饭时,看到一些颜色比较深,比较鲜艳的食材,就会讲,这种菜富含花青素,有着强大的抗氧化作用,对身体有许多好处。然后,你就会看见满桌人都拿着筷子抢着吃。

许多人都在追捧花青素,却很少有人真正了解花青素是什么?国际上对花青素的研究到哪一步?它对人体的好处是否真如我们想象得那么强大?

花青素是什么?

花青素其实就是一种植物色素,是一种天然色素。正是如此,那些富含花青素的植物,一般都会显现出紫红的颜色,例如人们常说的蓝莓、黑枸杞、葡萄籽等等。其实这个世界上的天然色素种类有千千万,我们在大自然中见到的几乎所有五彩缤纷的自然颜色,都是由各种各样的色素构成的。

不过,科学家们对花青素的研究过程中,发现了它有别于其它色素的特点——抗氧化能力,当然,这是在未被破坏的前提下。对于植物来说,花青素更大的作用在于用其鲜艳的色彩吸引蜜蜂采蜜,传播后代。

花青素的研究进展如何?

的确有一些新的研究发现,花青素有一定的对蛋白质抗氧化的作用,但前提是花青素结构没有受到破坏。科学研究尤其是对人类健康方面的研究,需要花费很长时间,要经历许多的实验,而对于花青素的研究,目前更多的是停留在了动物实验层面上,以及体外培养癌细胞实验上,结果显示花青素有一些抑制癌细胞生长的作用(不是杀死、停止,而是抑制),却并没有可信的人体实验结果出现。

因此,作为营养师,我们建议大家多吃富含花青素的食物,而这些食物更多的是蔬菜。另外,不要寄希望于这些植物中的花青素会起到多么强大的功效,只把它当成一种可以多吃蔬菜的动力就可以了。至于其他的事情,你可以参考小于老师的提示,做出理智的选择就好。

来源:人民网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐