健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 美容
中医神奇的抗衰老秘诀
发布时间:2017-03-24 19:11:28 星期五   健康时报

虽说生老病死是每个人都要经历的过程,若是真有长生不老之术该有多好。其实呢,中医的确有一些延缓衰老的办法,不信你看。

抗衰老: 灸足三里

《江间氏心身锻炼法》中说:“每月必有十日灸足三里穴,寿至二百余岁。”

这意思是讲,每月灸足三里穴10天,可起到抗衰老的作用。有位老太太曾告诉我,她坚持做了半年后饭量比以前大了,精气神儿足了,邻居都说她比以前年轻了。

这是因为足三里穴有健脾和胃、扶正培元、理气降逆、通经活络的作用。

中年后每月月缺时灸此穴10天,能及时补充胃气。若家中无艾,可以指关节按压足三里。

消眼袋: 按穴揉腹

中医“五轮学说”认为,眼睑属脾,称为肉轮。脾主运化,在体合肉,所以,人全身的肌肉都有赖于脾胃运化的营养滋润才能丰满紧致。

如果脾脏有湿的话,运化就会不畅,眼睑就会水肿而形成眼袋。中老年人出现眼袋更会给人一种老态龙钟之感。

那有眼袋了怎么办呢?每天晚上睡觉前可以揉按中脘、足三里穴,每穴按摩5~10分钟,再顺时针摩腹15~30分钟,直至发热。坚持做一个月后,脾胃功能就会大大改善,面部肌肤收紧,眼袋也会消下去很多,脸色也会变红润。

可取半斤黑豆、1500毫升水、20毫升醋同煮,煮30分钟后将黑豆捞出,剩余汤汁再煮一小时,浓缩至半碗量盛出。每次洗发后将此汁液抹至头发上,头发可立即变黑。

黑大豆味甘性平,可以补肾健脾,是黑发的良药,再配上米醋便是一款天然的染发膏。但此方法也有缺点,就是一洗发颜色就褪了,所以每次洗发后都要使用。

来源:健康时报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐