健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 美容
明星的发际线纷纷突破天际!严重掉发怎么办
发布时间:2017-01-16 10:23:24 星期一   邵逸夫医院微信公众号

杨幂发际线又一次上了热搜!新片中的造型高发盘起,让她的高发际线一览无余。有人吐槽造型师,也有人从其他照片分析:杨幂的发际线确实挺高。

近期的一次发布会现场,杨幂大方调侃起自己最近颇受争议的发际线:“请珍惜现在还有头发的我”。

网友表示心疼:杨幂出道13年,发际线后移整整2厘米……

这些年,眼看着发际线越来越往后退的明星确实不少……

前段时间,陈奕迅发布了一段跳伞视频,没想到网友们关注的全是:他的发际线。

网友评论:“这简直是飞翔的钢丝球啊!发际线突破天际。”

如今,脱发已不是什么新鲜事。每5个成年男性中就有1人存在脱发问题,总数约达1.3亿。中青年男性脱发率较20年前增长了10倍以上,并呈低龄化趋势。女性脱发率约为1/20。

脱发真的是件让人很心痛的事儿,特别是每次刚洗完头,看着地上掉落的一撮撮头发,感觉自己离秃已经不远了。

如何确诊为脱发?

如果每天脱发超过100根,且持续超过两个月以上,基本可以确诊脱发。脱发的主要症状是头皮油腻、毛囊萎缩,头发脱落,易断,油多无弹性。

专家说:“每天掉发不超过100根,就算正常”

100根头发大约数量

男性脱发:前头与头顶头发稀疏、变黄、变软,额顶部光秃,前额发际与鬓角上移;

女性脱发:头顶,头发变稀疏,但不会像男性一样“前秃”。

脱发自检:三看两个一

三看:枕头、地板、发际线

一通:浴室地漏是“毛发聚集区”

一摸:每天摸头发,是否薄了、软了

究竟是哪些原因引起掉发呢?

1、频繁染发、烫发

经常染发或者烫发,使用劣质染发剂或烫发药水,会大大增加对头发角蛋白的破坏力,对头发造成损伤,内部水分和营养成分流失,使头发变得枯燥、发脆、开叉、脱落。

2、头发扎得过紧

喜欢扎马尾的MM们注意了,扎马尾时如果头发扎得过紧,会对毛囊造成伤害,影响头发的生长,长期过度牵引头发,还会导致牵拉性脱发。毛发脱落与扎头发的发型有关,比如扎马尾脱发的部位主要在额头上方和两鬓。

3、减肥过度

头发主要由蛋白质和铜、铁、锌的微量元素组成,如果节食减肥过度,会使蛋白质、维生素和矿物质等营养摄取不足,导致机体营养不良,新陈代谢异常导致脱发。

美国皮肤病学会认为,饮食中缺乏蛋白质,会限制身体对头发蛋白质的供应,两三个月后就会出现脱发现象。

4、压力过大

人长期压力过大,会导致精神性脱发。这时人体立毛肌收缩,头发直立,头皮组织肌肉层收缩引起充血,血流量不畅,并使为毛囊输送养分的毛细血管收缩,造成局部血液循环障碍,由此造成头发生态改变和营养不良。

压力过大还会引起出汗过多,皮脂腺过多分泌,产生头垢,降低头发生存环境的质量,导致脱发。

5、产后脱发

怀孕后雌激素分泌增多,头发更新缓慢,待产后激素水平恢复,头发纷纷脱落,而新生头发又因生产的创伤没来得及生长,就造成大量脱发。产后脱发大多是暂时状况,保养得好一年左右即可恢复。

6、更年期

研究发现,掉发是绝经期的普遍症状。处于绝经期的女性,内分泌发生着很大的变化,如卵巢功能减退,雌激素分泌水平下降,情绪波动大,失眠烦躁,压力大等都会导致掉发。

7、甲状腺疾病

脱发是甲状腺疾病的症状之一。甲状腺主要负责调节碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢,但是当甲状腺功能异常时,头皮毛囊新陈代谢所需的荷尔蒙无法形成,导致头发长期处于休眠状态,导致头发脱落。头发还会因缺乏蛋白质和维生素,导致无法生长。

8、天气干燥

秋冬干燥的天气,肌肤丢失大量水分,导致头皮皮脂腺分泌减少,毛囊萎缩,头发因而容易干枯和掉落。如果本身有脂溢性脱发、斑秃、全秃的患者,秋冬季掉发也会更加明显。

掉发的四大疗法

精神疗法

消除精神压抑感,精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。

对女性来说,生活忙碌而又保持适当的运动量,头发会光彩乌黑,充满生命力。

男性相反,生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因此,经常进行深呼吸,散步,做松驰体操等,可消除当天的精神疲劳。

饮食疗法

缺铁和锌会导致大量脱发,建议多吃绿色和黄色的蔬菜及水果,如菠菜、黄豆等,补充铁元素。

补锌可以吃牡蛎,含锌丰富,还含有一些健康的蛋白质,而头发97%都是由蛋白质组成。

头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜等食品。

溢脂性皮炎应注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃水果、青菜或内服维生素B6、B2等。

对于减肥过度引起的脱发,只要重新保证营养均衡即可。

少抽烟、节制饮酒,少吃油腻、多糖及辛辣食物,不要猛吃核桃、芝麻。

生活习惯

勤洗头能够清洁头发,清洗头发油脂,油脂及灰尘太多会造成头皮脂腺堵塞,使头发提前进入休止期。但是也不能太过频繁,否则会令头皮干燥,进而伤害头发。一般人最好每2~3天洗一次头发,油性1~3天一次,干性的3~5天一次。

每天早晚可以梳头发,每次梳一百下,能够有效按摩头皮,刺激血液循环,增加头发的通风,对刺激头发生长有很好的作用。

少熬夜、睡好觉。充足的睡眠保证体内各种激素正常分泌,让皮肤和毛发进行良好新陈代谢。应尽量保证在晚上11点前入睡,每天睡够7小时。

按摩疗法

闲暇的时候,可以按摩头皮。

用“五指梳”,也就是将五指自然放松,散开,像一把梳子一样。

然后从前额梳到后脑勺,用指腹的位置,这样不容易伤到头皮。

按摩治疗脱发,要稍微用劲一点,这样头皮才能受到刺激,梳个50次左右,一直到头皮有酸胀的感觉为止。

来源:邵逸夫医院微信公众号    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐