健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 美容
一直瘦不下来?你的胖瘦是否和基因有关?
发布时间:2016-12-14 11:12:03 星期三   康宝莱亮点

肥胖基因是什么?

近日,纽卡斯尔大学的约翰•马瑟斯在《英国医学杂志》发表了一项研究报告,研究表明,目前一共有超过100种基因与超重和肥胖有关,而这些基因会对人体分解卡路里和存储脂肪产生一定的影响。

在和肥胖相关的基因中,有一种基因叫FTO基因,也被称为肥胖基因。2007年的一项研究表明,FTO基因变异的一种特定形式,与人体如何燃烧卡路里,或将其转变为脂肪有着不少关联。看到这,是不是感觉能否减肥成功跟基因有着超大的关系?

但是,如果把瘦不下来的原因都怪罪于基因,那你就错了。

肥胖基因会影响减肥吗?

为了弄清楚有肥胖基因的人是不是真的会比没有的人更难减肥,马瑟斯和他的团队进行了一项研究,探究肥胖基因变异对减肥到底有多大影响。

这项研究对近9000人进行了调查,他们首先进行了体检,检查自己是否带有肥胖基因,然后随机抽选不同的方法减肥,比如节食、运动和药物疗法等。最终结果显示,只要坚持科学的减重方法,带有肥胖基因的人一样能够成功减肥。

虽然曾有研究表明,携带肥胖基因的人会比没有肥胖基因的人重6到7磅,但是肥胖基因完全不会影响他们减肥。也就是说,体内有肥胖基因的人,通过节食、运动和药物疗法等各种方式减肥,一样可以瘦下来。

因此想要减肥的朋友们,再也不用沮丧了,哪怕天生肥胖,还是能通过“营养+运动”疯狂甩肉的!

如何控制体重?

我们都知道想要减肥就必须“管住嘴,迈开腿”,饮食和运动这两座大山缺一不可,但是具体要怎么做呢?

饮食

1. 少吃高糖分和碳水化合物含量高的食物,如大米等。

2. 主食可以用五谷杂粮(例如五谷粥、杂粮饭)代替白米饭。

3. 营养均衡搭配,每天吃多种蔬菜和水果,这样能更好地摄取丰富的维生素和膳食纤维。

4. 少吃零食,即便吃零食,也最好选择天然食物或自己做的低脂健康零食。

5. 晚饭不宜吃太饱,吃到6-7分饱就好,睡前3小时坚决不进食。

运动

1. 坚持每天运动至少30分钟。

2. 运动要循序渐进,不宜一下子太过激烈,以免伤到筋骨或肌肉。跑步减肥要注意保护膝盖。

3. 运动前一定要热身,运动后一定要拉伸。

4. 饭后保持站立半小时,有利于减小肚子。

来源:康宝莱亮点    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐