健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>曝光>
小心!你家常用的西湖味精、太太乐鸡精也有假
浙江公安下半年破获1447起食药环假刑事案件
发布时间:2019-12-05 06:00:00 星期四   每日商报

你家做饭放味精吗?作为杭州的老品牌,西湖味精绝对是餐桌上必不可少的调味品。但买的时候可要小心了,西湖味精也有假冒伪劣的。

全国公安机关“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果展示活动浙江省现场在杭州举行。

据了解,今年6月份以来,全省公安机关共破获食药环假刑事案件1447起,捣毁窝点626个,打掉犯罪团伙338个,抓获犯罪嫌疑人3671名,涉案总价值达14.3亿元。其中就有一起生产销售伪劣产品(味精)案。

今年8月份,杭州公安环食药支队在工作中得知,有人在生产假冒的西湖味精。这个犯罪团伙的主犯姓杨,他原来就在一个主要生产假冒劣质味精的工厂帮人打工,看到干这行有利可图,辞职后自己找了个农居点,召集了几个员工,也开始生产西湖味精。

上城公安分局环食药大队民警蔡征宇告诉记者,这个犯罪团伙一般先从其他地方低价购买二等品的味精,以次充好,再卖给二级批发市场。而这类味精的销售价通常都低于市场价格的10%。

最终,上城警方抓获包括杨某在内的7名犯罪嫌疑人和20名二级经销商,捣毁制假生产窝点1处、制假产品和包材存放仓库1处、二级经销商销售窝点11处,查扣质量低劣味精、鸡精原料16吨,假冒西湖味精、太太乐鸡精成品14吨,制假生产设备2套、制假包材和外包装1万余件,初步查证涉案金额300万元。

“很多人都觉得味精的用量小、利润不高,肯定没有造假的。但其实杭州每天要消耗50、60吨味精。”蔡警官说,要想买到正宗的西湖味精,还是建议去超市或者副食品店。

杭州西湖味精有限公司的工作人员也在现场为消费者解惑答疑。工作人员介绍,要想分辨西湖味精的真假,主要是看包装上的钢印和黑色字体。“真的西湖味精在包装封口上有生产日期的钢印,而且是凹凸不平的;要是没有凹凸就是假的。另外,每一袋西湖味精上都有‘餐餐不忘西湖味精’几个字。真的西湖味精是后期喷墨上去的,能擦掉。假的是生产包装时印上去的,擦不掉。”工作人员表示。除此以外,有些造假团伙为了重量,会往味精里掺食盐。所以,如果包装是透明的,消费者在买的时候,也可以仔细看看有没有食盐粉末。

另外,杭州公安环食药支队还对行动以来收缴的涉案食品、药品、假冒知名品牌皮包等进行集中销毁,据统计共销毁假冒伪劣食品、药品、假冒知名品牌皮包,货值500余万元。


来源:每日商报    作者:通讯员 陈谊 甘露 记者 骆静怡    编辑:邹卓琪