健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
低头刷手机颈椎受重压
发布时间:2018-11-21 06:00:00 星期三   广州日报

你是每天花几个小时刷屏的“低头族”吗?近日在网络上流行一种说法:因为地球引力的作用,当我们的头部弯曲60度时,颈椎承受的压力相当于一个7岁儿童的体重。此话一出,让不少“屏奴”都惊恐万分。离不开屏幕的现代人屡受颈背酸痛之苦,我们究竟应该怎样保护好自己的“脖子”呢?

科技发现

低头60度,承重54斤

网上曾有个段子是这么说的:对于现代人来说,上床睡觉的定义,不过是从玩电脑变成刷手机。由此可见,随着生活水平的提高和科技的发展,无论男女老少,从白天到黑夜,仿佛所有人都变成了“低头族”。颈椎病作为中老年人的常见病和多发病,近年来却越来越多地发生在年轻人的身上。据世界卫生组织最新公布的“全球十大顽症”中,颈椎病排序第二,甚至还已将“魔爪”伸向了青少年。

从手机到电脑,从智能手表到户外广告显示牌,从小屏幕到大屏幕,有调查显示,现代人已沦为“屏奴”,平均每6分钟就会看一次屏幕。据前段时间《金陵晚报》报道,由于长时间低头刷手机,一位姑娘年仅28岁便患上了严重颈椎病,必须去医院进行颈椎人工椎间盘置换术。

一枚小小的手机,却让我们的颈椎承受巨大的压力,这种事情是怎样发生的呢?来自美国纽约脊椎手术与复健医学中心的研究者们发现了当中的“端倪”。这份研究数据是通过软件模拟计算而得到的,负责人汉斯拉吉博士率团队研究发现,当头颈部的前倾角度加大的时候,对颈椎的压力会有明显的上升。随后,他们又将这个压力换算成了重量——以颈椎弯曲15度、30度、45度、60度而言,脖子承重分别增加12公斤、18公斤、22公斤、27公斤。

科技日新月异,互联网和屏幕技术把世界变“平”了,几乎每个人都可能变成“世界的中心”,然而与此同时,屏幕也把我们的脖子变“弯”了。研究者表示,若我们的颈椎失去“自然弧度”,就会承受更大的压力,有可能导致提早损耗、退化,甚至需要动手术。

专家解惑

长时间低头椎间盘压力增高

人的颈椎若过度前倾1寸,其承受力就会增加1倍。难以想象,当我们的脖子上坐着一个54斤重的孩童时,颈椎所承受的压力是何等之重。近年来,有不少研究都在关注颈椎姿势与承受压力的关系。据当前网上流传最多的“颈椎压力图”显示,当我们的颈部前屈60度时,颈椎承受压力是直立平视时的6倍。对此,暨南大学附属第一医院副教授、副主任医师吴昊告诉记者,通俗的说法让人们比较了解长期屈曲颈部带来的害处,但是从医学上来说,特别从医学生物力学的角度来说,这样解释不够全面。

“除了‘低头’这种‘静力性载荷’外,人体还要承受‘动力性载荷’,比如说跑跳、球类运动等,而后者造成的压力,要远大于低头看手机时的压力。”据介绍,颈椎除了屈曲以外,还分别有旋转、侧屈等6个维度的复杂运动,在这些运动过程中,很多关节和肌肉参与其中,甚至有些运动是两个维度协同完成的。“所以在这些运动中,颈椎承受的压力是由椎间盘、关节、韧带、肌肉等共同承担的,压力的大小因动作方向、关节角度、肌肉力量而不同,而每个人能承受的力量也是因人而异。”

可是,为什么说长时间低头对人类健康不好呢?吴昊解释道,最重要的不是低头角度的多少,而是“时间效应”——长时间低头带来的椎间盘压力增高,会导致椎间盘组织性质发生变化。“其中比较明显的变化是椎间盘组织弹性下降,从而带来颈椎椎间盘退变、关节突增生、神经血管压迫等一系列的变化,这些变化都是长期不良姿势造成的。”他说道。

每个时代都有自己的特征,我们几乎不可能不去使用那些造成颈椎问题的电子产品,但应该在看手机时努力维持正确姿势,避免沦为沉溺在屏幕之中的“低头族”。

颈椎病跻身“十大现代病”,患者年轻化

皮肤粗糙之“屏幕脸”、听力下降之“耳机耳”、手指麻木之“鼠标手”、极易动怒之“焦躁心”、胃疼胃胀之“玻璃胃”、脊椎受损之“沙发臀”、腿肿腿疼之“经济舱腿”……每个看似逗趣的名字背后,都承受着一种难以言状之“痛”,随着这些年来手机的普及之势,颈椎病也跻身入“现代人十大病症”之中。

虽然在我们的生活中,各种大小屏幕随处可见,但手机这块“屏幕”,无疑抢占了人们日常生活“第一屏”的位置。正因如此,与以往年代的人相比,我们颈椎压力更大、更脆弱。吴昊告诉记者,目前在医院门诊就诊的颈肩痛患者比例较前10年有所提高,其中比较明显的变化是患者的年轻化,这与我们的社会发展和生活习惯密切相关。也许颈椎病发生的年轻化,是智能手机带来的最恶劣的“并发症”。

“从医学生物力学来看,伏案工作写字时,颈椎间盘所承受的压力大于看电脑;而看手机时颈椎间盘压力,又要大于伏案工作——这是从颈椎屈曲角度来分析的。” 他说,“特别是在目光注意一个小小屏幕时,头颈部几乎不需要什么运动,长时间固定姿势带来了颈肩部肌肉的僵硬,肌肉协调机能下降,非常容易发生扭伤。而低头姿势所带来的颈椎间盘压力增加,也会导致颈椎退变的发生和发展。”

然而,让我们承受颈背酸痛的“罪魁祸首”,除了手机,还包括高强度的脑力工作。吴昊表示,除了长时间低头看电脑、伏案工作这些因素以外,高度精神紧张和休息不充分,也加剧了颈肩部疼痛的发生。“在精神紧张时,颈肩部肌肉痉挛,颈椎小关节囊紧张,容易导致肌肉劳损和肌筋膜炎症。除此之外,现代社会驾车时间的延长和驾驶的普及,驾驶员的长时间固定姿势和单调的颈部运动、高强度注意力集中也导致了颈肩痛的发生。”

温馨贴士

360旋转脖子

这是错误示范

近年来,有瑞典科学家发现吸烟者容易患腰椎疾病,随之美国一项研究又发现,吸烟可能加剧颈椎间盘老化和退化——不但会损坏血管,还会导致颈椎间盘无法获得足够的养分,这就是吸烟影响颈椎健康的原因所在。吴昊告诉记者,颈椎之所以出现亚健康,除了吸烟和长期低头等不良姿势以外,还与我们的休息不充分有关。

“长期的熬夜煲美剧、追韩剧、打吃鸡游戏、刷微信刷抖音,这样会耗费正常的休息时间。现代年轻人工作竞争激烈,工作压力大,精神紧张,肌肉得不到很好的放松和锻炼,就会长期处于超负荷运转。”他说,“此外,有些人不懂得利用运动来调节自身,也会带来颈椎的亚健康状态,甚至出现全身亚健康状况。”

如果肌肉发生了僵硬感觉,这是某个肌肉群过度劳累的信号,这时候我们需要做的应该是放松肌肉,让其充分休息可以迅速恢复,这是肌肉的“代偿机制”。

360旋转脖子的放松方式显然是错误的,不但容易造成颈椎失稳,长期下来还会加重增生。那么,什么才是最好的肌肉慢性损伤治疗呢?吴昊介绍,正确的途径应该是通过肌肉的拉伸运动和理疗来完成——

1.理疗的方法很多,建议用热疗或者艾灸,合适的推拿和肌肉放松也是比较理想的,不推荐大力按摩和颈部扭转。

2.拉伸运动对于全身肌肉的恢复都是非常有益的,颈部操如米字操、小飞燕、瑜伽等动作都非常适用。

3.不推荐颈部快速转动发出声响,因为对颈椎关节有加快磨损的风险。

4.如果颈部已经有劳累酸胀伸直疼痛感,建议颈部保暖,避免风寒,及时就诊。


来源:广州日报    作者:记者 黄岚 通讯员 张灿城    编辑:邹卓琪
友荐云推荐