健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
我跟病人说得最多的话是少生气少吃保健品
发布时间:2018-08-08 06:00:00 星期三   都市快报

“大家跟我一起练动作,慢慢来,不着急,陈姐,你手术刚做完不久,幅度可以小一点。”

7月30日早7点半,浙江省中医院乳腺病中心六病区走廊里,20多个住院病人,正跟着中心副主任高秀飞和护士长陈晓洁,认认真真练习中国传统健身功法八段锦。只见大家展开手臂,一招一式像模像样。而高秀飞一天的工作,也在和病人们一起做操中开始了。

“每天早上7点半,只要我有空,都会和病人一起练习八段锦。这是一种中医养生操,简单易学,整套动作柔和缓慢、松紧结合。通过肢体运动可以强壮筋骨、调理脏腑、疏通经络、调和气血,对于乳腺癌术后康复有好处。养生操既促进康复,又能拉近和患者的关系,很多患者都说在医院感觉像在家里一样。”高秀飞副主任说。

对乳腺癌患者进行全程管理

让患者在医院有家的感觉

上午8点,是省中医院乳腺病中心医护大交班的时间。这时,护士要把前一天的护理情况一一介绍,医生会对前一天的值班情况做个汇报补充。

8点20分,交班结束,高秀飞带着医疗组开始查房。跟着查房的医师中,有贵州来的外院进修医生,也有浙江中医药大学、温州医科大学的实习医生。在日常工作中,除了看门诊、做手术,高秀飞也承担着科研和带教的任务。

6-38床的蒋女士,即将进行乳腺癌术后第6次化疗,是高秀飞的老病人了。蒋女士化疗后出现了胸闷、喘不上气的副作用,高医师一边鼓励她,一边为她开具了中药方好好调理,特别叮嘱护士,采用中医适宜技术来缓解病痛。

如果病人出现恶心呕吐,护士会用一些热熨包,敷在患者脐部周围,降低恶心呕吐感;化疗期间病人睡不着,护士就会给病人中药足浴泡脚,通过按摩涌泉穴以及穴位贴敷,改善睡眠;上肢水肿是乳腺癌手术的并发症,护士通过手部按压疗法,促进淋巴回流,改善水肿情况;还有些病人术后疼痛,护士会通过耳穴压豆,缓解病人疼痛。

“这些治疗都不是随意的,中药泡脚的水温,我们控制在39-40℃,涌泉穴贴中药的量,也是严格称过的,根据病人出现的不适症状,医生开具医嘱,护士去执行,配合得非常好,病人在我们这里能享受到很多中医适宜技术,安然度过化疗期。”高秀飞说。

在省中医院乳腺病中心,住院病人大部分人是乳腺癌手术和化疗患者,通过对乳腺癌患者的全程管理,定期复查,关注心理,医生尽心,护士贴心,很多患者都把这里当成了自己的娘家。

中医药治疗乳腺炎出疗效

明确诊断为首要

6-39床的王女士,两周前开始左乳肿块疼痛,前几天,乳房出现了脓包,有脓水渗出。挂了几天消炎药未见好,当地医院推荐她到省中乳腺病中心就诊。

“当时王女士是因为乳房有肿块收进来住院的,虽然我们判断她是浆细胞性乳腺炎的可能,中医药治疗效果好,但是今天下午仍然给她安排了穿刺手术,要排除乳腺癌的可能。对于浆细胞性乳腺炎、肉芽肿性乳腺炎这类非哺乳期乳腺炎病人,首先要明确诊断,这样病人放心,医生也可以对症治疗。”高秀飞一边和患者交流,一边不忘把如何内服中药结合外用药膏,穿刺抽脓的经验传授给一旁的进修医生和实习医生,“我们要善用病理来进行诊断,用中药来进行治疗。”

跟病人说得最多的话

是少生气少吃保健品

高秀飞的乳腺门诊里,乳腺炎患者比例不少。“有些哺乳期妈妈,因为乳汁淤积发展成急性乳腺炎,通过热敷按摩、手法通乳,配合疏肝解郁、通乳消肿的中药口服,外用清凉膏消肿止痛,快速减轻年轻妈妈的痛苦。我们乳腺病中心在中医治疗乳腺炎方面,具有一定的优势和特色。”

而对于那些乳腺增生以及良性乳腺结节患者,高秀飞跟她们说得最多的一句话是,少生气,少吃保健品。“像乳腺增生、乳腺良恶性结节,跟情绪有很大关系,我总告诉病人对自己要求低些,对别人不要有高要求,这样就能开心。还有一点,尽量少吃或者不吃保健品,含雌激素水平较高的产品,会诱发乳腺增生和乳房良恶性肿瘤。”


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪
友荐云推荐