健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>保健>
夏季持续高温 小心猝死“突如其来”
发布时间:2018-06-13 06:00:00 星期三   金羊网

持续35℃以上的高温,常常是夏季猝死的诱因之一。广州中医药大学第一附属医院心血管科主任李荣解释说,因为炎热的天气,一方面导致皮肤的毛细血管扩张,内脏供血减少;另一方面高温导致人体大量出汗,此时如果没有补充液体,人体的血液黏稠度增加,血管内血栓的形成机会增加,引起心血管疾病突发。

虽然急性心梗导致的猝死常常“突如其来”,但是如果你能重视那些危险信号,并且及时预防,则可以很大程度上降低猝死的风险。

(1) 猝死信号

猝死从医学上讲就是从发病到死亡在一个小时之内的事情,让人措不及防。但事实上,很多猝死在发生之前多少有些征兆,比如胸闷、胸痛、四肢乏力、头晕等,但这些症状通常都是一过性的,且表现都不明显,很容易被人忽视。

李荣教授在接受记者采访时表示,以心源性猝死为例,在猝死发生之前的几分钟或者几天前就可能曾经出现心前区疼痛、胸闷、疲劳或情绪改变,甚至失眠、烦躁等现象。

李荣教授说,“如果患者出现突发性的心前区疼痛,持续20分钟以上仍不能缓解,并伴有大汗淋漓、面色苍白、呕吐、恶心、濒死感等症状,就要考虑是心梗!此时千万不要等待,一定要拨打120急救。

(2) 易发生猝死的高危人群

● 精英人士。40岁至50岁是猝死的高发年龄,这个年龄段的人士大多属于企业和家庭的中坚力量,有一些还是精英人士,身心上承担巨大的压力。从性别上看,男性猝死的风险是女性的4-5倍。近几年来,无论男女,猝死的发病年龄都有年轻化的趋势。

● 过度疲劳。很多中青年猝死的案例中,很多人没有任何症状,甚至没有高血压、高血脂等危险因素,但是他们长期处于紧张工作的巨大心理压力下,身心疲惫。另外一些体力劳动者,夏季在烈日炎炎在从事户外工作,除了会引发中暑外,还会导致人体水分大量流失,血液黏稠度增加,也很容易出现心脏缺血而引发猝死。

(3) 易发生猝死的场景

● 运动场

夏季剧烈运动如果超过人体的符合,就会导致血压升高或者过低,心率加快,心脏系统不堪重负,在缺氧的情况下,运动者的心脏就容易出现急性缺血,导致心肌梗死。

因此,夏季运动一定要量力而行,在运动过程中要注意饮水,出现胸闷胸痛、心慌气短等不适应的情况一定要及时休息。

● 饮酒后。喝酒应酬是很多人的工作内容之一,隔三差五喝得酩酊大醉。但是过量饮酒会导致血管先强烈扩张,后收缩,血液升高或者急剧下降,血压大幅度波动,这是心血管的十分危险的因素,增加猝死的风险。

预防猝死:血压血脂都达标,生活方式得健康

我国每年新增心梗患者有200万例,死亡率在三成以上。这是因为心梗是一个时间依赖性疾病,过了4-6小时抢救黄金期,再高超的技术都束手无策。

李荣认为,预防猝死首先就是要体检,了解自己的身体状况,比如40岁以上的人群常常有高血压、高血脂、高血糖等,建议做颈动脉彩色B超,检查发现颈动脉是否有硬化、斑块形成以及狭窄。一旦在颈动脉B超等检查中发现了血管斑块,就要积极降血脂。最好使用他汀类药物降脂,以减少动脉血栓的形成。

其次,就要养成良好的生活方式,比如戒烟限酒、控制体重,适量运动、保证充足的睡眠。在工作上避免长时间加班、熬夜和精神紧张。确保每天都有足够的休息和放松时间,不让身体超负荷运转。


来源:金羊网    作者:记者 张华    编辑:邹卓琪
友荐云推荐