健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热门推荐>
吃饭后右腹部疼痛是怎么回事
发布时间:2018-03-09 15:28:34 星期五   东方头条网

文章目录一、吃饭后右腹部疼痛是怎么回事二、右腹部疼痛的临床表现三、 腹部疼痛的预防措施有哪些吃饭后右腹部疼痛是怎么回事

1、吃饭后右腹部疼痛是怎么回事

1.1、右腹部隐痛可能是因为肠胃炎造成的,因为在肠胃炎开始患病的时候,是会造成右腹部隐痛的,右腹部是肝部,所以可能是肝部疼痛的症状,当然还有可能就是最常见的急性阑尾炎,急性阑尾炎发病的时候也是右腹部隐痛,严重的时候是非常的痛。

1.2、有附件炎和盆腔炎,并且这些情况多半发生于育龄妇女人群。这种情况下的疼痛科一般在一侧或两侧,与此同时还会伴有白带增多的情况。

1.3、还有些女性在月经期间经常会出现右下腹疼痛的情况,专家指出这些都是正常的生理现象,如果更严重的话会发展为痛经。

2、吃饭后右腹部隐痛怎么办

2.1、气海穴:在下腹部,脐中下1.5寸,前正中线上。赌气中央向下2横指处即是。

艾条灸10——15分钟,每日一次。

2.2、大赫穴:在下腹部,脐中下4寸,前正中线旁开0.5寸。仰卧,找到耻骨联合上缘中点,向上1横指,在旁开半横指处即是。

艾条灸10——15分钟,每日1次。

3、右腹部疼痛的病症

3.1、肝炎:如病毒性肝炎等。肝脏是人体最大的实质性器官,并且相当一部分处在人体右上腹部,而且绝大多数临床病因就是肝病。急慢性肝炎:女性肝炎患者会出现右下腹部偏上部位疼痛,这主要是由于肝脏的炎症加重,大量肝细胞充血、水肿、坏死,肝脏体积增大,肝包膜极度撑开刺激神经中枢产生的。这种情况下,患者应该尽快到专业医院做详细的肝部检查,明确病情,并及时在专业医生的指导下采取针对性的治疗。

3.2、肝硬化肝癌:肝硬化、肝癌等重症疾病也是引起右腹部疼痛的重要原因。肝脏本身不会疼痛,是肝脏发生变形,牵动肝脏包膜时才会让人感觉到疼痛,还有肝脏是有很强的修复再生功能和代偿功能,只有在肝脏受严重损伤的情况下表现出明显的症状,当发现时就到了很严重的地步了,一定要引起足够的重视,下面就分析一下右上腹部疼痛的可能病因都有哪些。

右腹部疼痛的临床表现

1、腹痛本身的特点:腹痛的部位常提示病变的所在,是鉴别诊断的重要因素。不过许多内脏性疼痛常定位含糊。所以压痛的部位要较病人主觉疼痛的部位更为重要。疼痛的放射部位时诊断亦有一定的提示作用,如胆道疾病常有右侧肩背部的射痛、胰腺炎的疼痛常向左腰部放射。肾绞痛则多向会阴部放射等。

2、伴随的症状:腹痛的伴随症状在鉴别诊断中甚为重要。伴发热的提示为炎症性病变。伴吐泻的常为食物中毒或胃肠炎、仅伴腹泻的为肠道感染、伴呕吐可能为胃肠梗阻、胰腺炎。伴黄疸的提示胆道疾病。伴便血的可能是肠套叠、肠系膜血栓形成。伴血尿的可能是输尿管结石。

3、体压:腹部的体征是检查的重点。首先应查明是全腹压痛还是局部压痛。全腹压痛表示病灶弥散、如麦氏点压痛为阑尾炎的体征。检查压痛时尚需注意有无肌紧张与反跳痛。肌紧张往往提示为炎症,而反跳痛则表示病变(通常是炎症——包括化学性炎症)涉及腹膜。

腹部疼痛的预防措施有哪些

1、避免精神紧张

胃溃疡是一种典型的心身疾病, 心理因素对胃溃疡影响很大。在你准备考学、晋升、工作忙碌时,长时间精神紧张焦虑或者情绪激动,或过分忧虑易对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。

2、讲究生活规律,注意气候变化

胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此溃疡病人必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。

3、注意饮食卫生

不注意饮食卫生、偏食、挑食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,是促进溃疡愈合的良好习惯。


来源:东方头条网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐