健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
宝宝有痰咳不出 几招轻松排痰
发布时间:2019-03-06 06:00:00 星期三   人民网

陈女士刚满一岁的儿子小宝经常在晨间咳嗽,且听着似乎咽部有痰。可小宝年龄太小,还不会吐痰,经常咳着咳着就把痰液吞进肚子里了。陈女士看着小宝精神、食欲、大小便均正常,也不发热,不像是生病引起的咳嗽,可为啥总是在早晨咳嗽呢?

三种情况可引发宝宝晨咳

河南中医药大学第一附属医院呼吸内科主任医师王至婉介绍,像小宝这样晨咳的情况很常见,通常只在起床后咳嗽几声,白天和夜间均无发作。一般情况下,宝宝带痰晨咳主要有以下三种情况:

1.正常的保护性反射。经过一晚上的睡眠,宝宝的呼吸道有分泌物,然后喉部就会感觉不舒服想要咳嗽。这种咳嗽是一种人体正常或者是对人体起保护作用的反射功能。

2.过敏性咳嗽。家长注意观察宝宝咳嗽的时间,如果持续咳嗽超一个月,且咳嗽的时间大多在晨间,没有发热的症状,建议去医院检查一下是否因对什么东西过敏而引发的咳嗽。

3.慢性咽炎。家长可以从宝宝咳嗽的情况来判断,如果宝宝咳嗽的声音比较沙哑,则可能是慢性咽炎引发的晨咳。

四招帮助宝宝排痰

王至婉说,人的气管和支气管的黏液腺会经常分泌一些液体,用以湿润黏膜和黏附空气中的灰尘及微生物。在我们呼吸过程中,吸入的杂质通过纤毛运动的过滤、黏液的黏附、淋巴组织的吞噬,有害的物质就会被阻止进一步吸入,并形成痰。

成人的痰可经咳嗽排到体外,而宝宝则因年龄太小,不能够主动吐痰。痰液含有细菌,若被宝宝吞下很可能引起疾病。因此,如果发现宝宝咳嗽有痰时,家长可通过以下方法帮助排痰:

●拍背。家长可以在孩子咳嗽的间隙,让他侧卧,用手轻拍他的背部,有利于痰液排出。每次拍背5~10分钟即可,拍后及时清理宝宝口鼻分泌物。

●多喝水。家长注意及时给孩子补充水分,多喝水有利于改善血液循环、促进新陈代谢,对宝宝咽喉部也有良好的湿润作用,还有利于止咳祛痰,注意水温最好保持在23℃~25℃。不要让孩子的房间太干燥,可以放盆水,增加室内湿度。

●蒸汽稀释痰液。有痰咳不出,一般是因为痰太浓、太黏。家长可以把烧开的水倒进杯子里,让孩子对着蒸汽吸,但要防止孩子被烫伤。蒸汽可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿。

●雾化。有条件的家长可以选择药物雾化来帮助孩子排痰,将药物放入雾化机,让宝宝吸入气雾,稀释痰液,促进痰液排出。初次雾化最好在医生的指导下进行,熟练后可在家中自行操作。


来源:人民网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐