健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
宝宝生病了 该不该让他吃完整个疗程的药?
发布时间:2018-11-08 06:00:00 星期四   中国搜索

当妈都深有同感,怕的不是孩子调皮捣蛋,而是生病。家有病宝宝,宝宝难受,妈妈闹心。最近安宝受季节影响,感冒发烧一直反反复复,安妈为此跑了好几趟医院,看着他可怜巴巴的小模样,别提多心疼了。然而医生开的药,常常安宝吃了半个疗程就好了,安妈不禁疑惑,剩下的药要不要给宝宝吃完?

相信这个问题也一直困扰着很多宝妈,宝宝生病,到底该不该让他吃完整个疗程的药呢?

【正方】

@果果:好了就不要继续吃,毕竟是药三分毒。现在不是都提倡可以自愈的疾病尽量不要给孩子用药吗。

【反方】

@youyou:医生开一个疗程肯定是有他的道理的,吃完一整个疗程才放心,病情才可以得到巩固。

听上去好像都很有道理,安妈为此还特意打电话咨询了医生的意见,医生告知,像安宝这样病了一个星期以上了,病程有点久,建议服完整个疗程,巩固不易感染。

所以要不要吃完整个疗程,还是得结合宝宝自身的情况再下定论哦。最重要的还是遵循医嘱,不要一味相信网上的说法。

一般医生会开出两方面的药:一种是治疗病因,一种是治疗症状。

通常治疗症状的药,宝妈在确定症状好了以后就可以停了。比如说退烧药,孩子烧退了就不需要再吃。

但是治疗病因的药就不同了,一定要按医生说的时间按量给药,比如嗓子发炎了,是由细菌感染引起的,那用药一定要7—10天,不论症状是否好转。

因此,宝妈们在医生开出药后一定要问清楚,哪些是治疗病因,哪些是治疗症状。治疗病因的必须遵医嘱服用,治疗症状的可根据孩子症状由家长自行掌握。

当宝宝生病时,除了让宝宝按时吃药,宝妈还可以做什么帮助宝宝尽快赶走病毒君呢?

1.通风保暖

秋冬季,不要因为怕着凉生病而不开窗,室内窗户长期紧闭容易滋生大量的病菌,应该常打开窗户通通风,保持室内空气流通。由于早晚温差大,因此在宝宝入睡时要注意保暖,确保宝宝在舒适温暖的环境中睡眠。

2.做好卫生防护

好动的宝宝总是爬个不停,什么都要摸上一摸,又放到嘴里吧唧吧唧尝一尝,因此绝对不能忽略宝宝手上的细菌。日常做到勤洗手,玩具、宝宝用品也要定期清洁消毒。

3.坚持户外运动,多喝开水

宝妈可以经常带宝宝在空气好的公园、小区散散步,或是活动玩耍,宝宝在户外多接触自然的微生物也可以增强宝宝的抵抗力哦。另外,秋冬季节让宝宝多喝开水可以促进宝宝的新陈代谢,也能预防感冒生病哦。

4.减少与病毒感染者的接触

秋天容易形成流感或是病毒性的传染病,所以宝妈要尽量避免与其患者接触,以免感染。感冒多发的时候,宝妈就不要带宝宝到人多的地方去了。

宝妈面对生病闹腾的宝宝,需要足够耐心安抚宝宝,虽然累一些,但是看着宝宝好转,总是让人欣慰。(综合)


来源:中国搜索    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐