健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
孕期五次B超检查 一次都不能少
发布时间:2018-10-09 06:00:00 星期二   浙中新报

超声检查是产检中必不可少的重要项目之一。有些孕妈妈对孕期需要进行几次超声检查一头雾水,有些孕妈妈则担心超声检查会影响到胎儿健康。东阳市妇女儿童医院B超诊断中心主任、副主任医师韦巧萍介绍,超声检查没那么复杂,也无需害怕,孕期五次B超检查,一次都不能少。

超声检查是一种无创伤性影像检查技术,适用于诊断妊娠、监测胎儿生长发育、检出部分胎儿结构畸形、了解胎盘及羊水情况等。

按照大部分医院通用的12次产前检查来看,正常情况下需要做5次超声检查。如遇到特殊情况,如胎儿生长受限、胎儿畸形、胎盘异常、羊水过多或过少等,医生还会根据实际状况另行增加。

五次B超检查的具体内容和时段分别是:第一次是6~7周的早孕检查,主要确认孕周,判断怀的是单胎、双胎(确认绒毛膜性)还是多胎,检查是否有妊娠异常、宫外孕、葡萄胎、胎停育等情况;第二次是11~14周的NT检查,主要是检查NT(检测胎儿颈项透明层的厚度)。NT是最早的筛查胎儿是否有染色体异常的检查方法,如果NT指标异常要及时进行必要的产前诊断检查;第三次是20~24周的系统超声检查,主要是进行胎儿的排畸检查,俗称“大排畸”。这时能检查出绝大多数的胎儿畸形,如四肢、内脏器官、面部等缺陷;第四次是32周左右的检查,主要是补充排畸以及监测胎儿的生长发育情况,查验胎儿是否有生长受限、羊水及脐带异常等情况;第五次是37周左右的检查,主要是检查胎盘成熟度以及胎儿的生长发育情况等,对胎儿体重进行估计,评估分娩方式,不涉及胎儿结构检查。如果超声提示脐带绕颈不要紧张,注意胎动情况,大多数脐带绕颈都不会对胎儿造成伤害,但有宫缩后要及早就医。

B超检查只是一种医学辅助手段,并不能作为诊疗结果,超声诊断并不完全等同于出生后的诊断,很多因素都会影响超声对胎儿畸形诊断的准确性,如妊娠月份、胎儿体位和活动等。

值得提醒的是,B超不是万能的,不能保证100%检测出胎儿的所有问题。而产检超声检查的目的,是希望能尽早发现可能存在的胎儿异常,并给予适当的产前指导。


来源:浙中新报    作者:韩国平 苟子龙    编辑:邹卓琪
友荐云推荐