健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
儿科医生教你正确应对孩子发烧
发布时间:2018-09-12 06:00:00 星期三   浙江工人日报

家有宝宝,最让父母心力交瘁的莫过于“宝宝又发烧了”。孩子出生以后,难免要经历头疼脑热。特别是发烧,它是人体对感染的正常反应,中等程度的发热可以调动机体免疫力,有利于机体杀灭病菌。因此,家长要对孩子发烧有个正确的认识,既不用惊慌失措,也不要满不在乎。

孩子发热怎么办?家长要怎么护理发热的宝宝?什么时候该上医院?为此,杭州市儿童医院门急诊科副主任医师廖震梳理了一些儿童发热正确处理方式和注意事项。

家庭常备合适的体温计

有婴幼儿的家庭,必备一款合适的体温计,以确保在孩子发热时获得准确的体温。普通的玻璃水银体温计或电子体温计,检测口腔或肛温均有效。但水银测温计易断裂,发生水银泄漏,亦可导致玻璃碎片损伤幼童,使用时要格外慎重。廖医生建议,4周之内的新生儿宜采用腋下电子体温计,测量准确且损伤性小;4周及以上幼儿可采用腋下电子体温计、腋下水银温度计或红外鼓膜温度计等,容易被儿童接受,且测量数据较为准确。

正确用药注意间隔时间

孩子发烧后,如果情绪尚好,妈妈们也不要急于用药,但如果孩子因体温升高感觉难受或烦躁不安时,可以给予退热药以提高孩子的舒适度。一般情况下,2月龄及以上的儿童,肛温达39.0℃(口温38.5℃,腋温38.2℃)及以上,或因发热出现了不舒适和情绪低落的发热儿童,推荐口服对乙酰氨基酚,并注意2次用药的最短间隔时间为4~6小时。6月龄及以上儿童,推荐使用对乙酰氨基酚或布洛芬,2次用药的最短间隔为6~8小时,布洛芬与对乙酰氨基酚的退热效果和安全性相似。

要注意的是,不要用退热药去预防热性惊厥,目前并无证据证明退热药可减少热性惊厥发生的风险。

持续高热精神状态差及早就医

同时,不要用酒精擦拭或洗冷水澡,因为孩子身体本来很热,这样做会快速降低皮肤温度,从而导致寒颤,肌肉收缩产热会进一步增加体温,并且会引起孩子的不舒适感。在护理过程中,应让孩子多饮水,可少量多次补充水分,保证孩子充分休息和睡眠。

当发热儿童出现以下情况都应该去医院就诊:婴幼儿进食及尿量均较平日明显减少;3~6个月孩子,体温达到或高于39℃,不足3个月的婴儿,体温达到或高于38℃;孩子发热持续5天以上;发热儿童皮肤、口唇黏膜干燥、苍白,皮肤弹性减低;发热孩子出现了抽搐,或鼻翼扇动,呼吸气促、呼吸困难;精神状态差、活动减少、昏睡或无正常应答;孩子心动过速(<1岁,>160次/分;1~2岁,>150次/分;2~5岁,>140次/分)。


来源:浙江工人日报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐