健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
婴儿床里也有隐藏的安全风险
发布时间:2018-08-31 06:00:00 星期五   新民晚报

大部分家庭在宝宝没出生前就会买好婴儿床,但是很多新手爸妈不知道的是,婴儿床里隐藏了很多安全风险。本期小编给大家讲讲这些风险在哪儿,如何解决,希望每个小宝贝都能在爸妈的呵护下健康茁壮成长。

吊式玩具和绳带

为了锻炼孩子的视、听觉能力,妈妈们经常会在婴儿床上挂各种玩具。大部分婴儿在4-5个月时就能爬动,当婴儿爬行时,很容易被悬吊的绳子缠绕而发生危险。所以在挂这些玩具时,记得系在宝宝抓不到的地方,一旦宝宝能够坐起来或没人看护的时候,一定要摘掉所有的吊式玩具。

如果宝宝能够坐起来,床上最好也不要安装保险杠,如果宝宝的床上捆绑了保险杠,注意超出保险杠捆绑的绳带要剪短、剪齐,以免婴儿嚼到或被缠绕。玩具、风动饰物、橡皮奶头和卧具也要检查,确保没有超过18厘米长、可能使婴儿窒息的绳带。

床垫

婴儿床的床垫绝对要适合婴儿床的尺寸。太小的床垫容易移动,可能使床沿出现空隙,过大的缝隙会导致宝宝的胳膊、腿和脸埋进松软的垫子里,可能造成被困甚至窒息。检查床垫是否过小的办法是把床垫推到床的一端,检查剩下的空隙是否超过4厘米,如果还能在床垫和床沿之间放下两个手指头,说明床垫太小。

另外,定期检查婴儿床垫的支撑系统,任何不在正当位置的挂钩都必须修理或更换,支撑床垫的挂钩和床板应用保险夹使之安全地嵌在凹槽里。记住别把婴儿放到任何柔软的平面上,比如水床、内装豆子的布袋等,因为它们的皱褶和缝隙会使婴儿面部周围的空气滞留,妨碍婴儿呼吸。

床上用品

软绵绵的枕头、毯子、被褥等床上用品虽然看上去很舒服,但是宝宝一旦抱住,就有可能挡住头部,阻碍呼吸,甚至可能有窒息的危险。婴儿床上尽量别放棉被、橡皮奶头和又大又软的枕头;床单和毯子应足够大到塞进床垫,被褥不要塞得太紧,否则会限制婴儿的活动自由;铺床单时尽可能铺平,将床单边紧紧地塞在床垫下,避免出现皱褶而阻碍婴儿的呼吸;宝宝一岁前,最好别使用被套。同时注意不要使用活动的塑料床垫罩或防水床单,以免缠绕婴儿头部而导致婴儿窒息。

防护栏

婴儿的头部骨骼相对较软,如果防护栏间隔过大,就有可能发生宝宝的头钻进去,被困在两条围栏之间的情况。因此购买婴儿床时可随身携带一把尺子,测量一下婴儿床的防护栏间距,保证它们之间的间隔为4.5厘米-6.5厘米。可以在购买时带个可乐罐去测试,一般可乐罐不穿过栏杆就可以购买。婴儿床护栏不宜太高也不宜太矮,婴儿床的护栏不宜高过35cm,否则不方便抱、放宝宝。


来源:新民晚报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐