健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
长时间憋尿有什么害处 避免憋尿挽救身体健康
发布时间:2018-08-28 06:00:00 星期二   浙江在线

长时间憋尿有什么害处?


问:学校里有些老师喜欢拖堂,留给我们课间休息和上厕所的时间很少。我胆子小,不敢举手和老师说想上厕所,就只好憋着。憋的时间长了,感觉好像有点排不出尿来,我是不是因为憋尿把自己身体憋坏了啊?请问王医生,长时间憋尿有什么害处?

答:这可能是同学们经常会遇到的情况,有的是下课时间被占用,有的是厕所离教室太远,有的是学校厕所蹲位太少,导致学生下课时间不能及时上厕所,只能憋着。

中小学生课业任务重,许多同学都在不知不觉中养成憋尿的习惯,甚至有的同学以自己能长时间憋尿沾沾自喜,浑然不知这种习惯正在给身体带来损害。

1.引起生理和心理上的紧张。憋尿的人,往往精神上想尽快排尿,但又害怕尿液会不自主地排出,所以精神负担很重。

2.尿频、排尿不畅。我们的膀胱是一个肌肉发达的储尿、排尿器官,排尿过程要靠它的强力收缩。长时间的憋尿会让膀胱持续极度膨胀,肌纤维长期处在过度拉伸状态,往往会失去原有的弹性,肌肉会变得松弛。

3.引发尿路感染。在长期憋尿的情况下,膀胱黏膜的抵抗力降低,使细菌有机可乘,容易造成尿路感染。

4.诱发膀胱癌。憋尿会使尿液中的废物不能及时排出体外,延长了尿液中的废物对膀胱的刺激时间。

5.带来生殖健康困扰。不管是男性还是女性,长期的憋尿都有可能会影响到整个生殖系统的健康。

《黄帝内经》说:“膀胱,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”就是说,膀胱是储藏、排泄尿液的器官,它只有正常开合,才能将尿液正常地排泄出去。中医认为,肾与膀胱相表里,长时间强制憋尿首先会伤肾。肾是先天之本,肾气受损,全身都会遭殃。

可见,改变生活方式,避免憋尿,挽救的不仅是泌尿系统,更是整个身体的健康。对于因憋尿已经造成的损伤,有如下应对的方法:

1.按摩小腹:憋尿后排尿不畅、小腹部胀痛的病人,可以用手掌进行小腹部按摩,以帮助排尿、缓解疼痛。

2.小腹部中药热敷:用小茴香籽300克、香附200克、干姜200克,在锅中炒热后,加入布袋中,待温度降到40~45℃,敷于小腹部,每天敷3次,每次30分钟。

3.在憋了一段时间的尿之后,除了尽快将膀胱排空外,最好的方法就是再补充大量的水分,强迫自己多解几次小便,这对膀胱有冲洗作用,可以避免膀胱内尿酸等物质的残留。

俗话说“流水不腐”,正常排尿不仅能排出身体内的代谢产物,而且对泌尿系统也有自净作用。所以平常我们尽量不要憋尿,要好好善待我们的膀胱。总之,尿是废物,可泄而不可忍。


来源:浙江在线    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐