健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
寒假是孩子意外伤害高发期 家长请敲好安全警钟
发布时间:2018-02-12 06:56:12 星期一   柯桥日报

柯桥近日发生的两起儿童意外事件给大家敲响安全警钟。寒假、春节期间,是孩子意外伤害高发的时期。记者采访城区几家医院急诊科后梳理了几个案例,希望广大家长能在开心吃喝玩乐的同时,做好小朋友的“守护人”。

A.谨防异物卡喉

“大声说NO!春节期间,请大家不要再喂我家宝宝食物了,宝宝爱吃啥、不吃啥我这个当妈的自己做主!”前两天,柯桥市民钱女士在微信朋友圈晒出“育儿宣言”,赢来一群宝妈的点赞。

钱女士的女儿今年5岁,去年带着娃娃走亲戚时,一位亲戚给宝宝喂了一个果冻,结果果冻卡在女儿的喉咙处,当天就紧急送了医院,一大家子忙活了好半天。在医院里,医生很严肃告诉钱女士,异物卡喉的主要责任在家长,让钱女士后悔莫及。

柯桥区中医院急诊科医生王碧浪告诉记者,5岁以下的小朋友由于牙齿没有发育好,容易将食物吞下去。另外,孩子对危险的认识不够,容易误食硬币、小玩具之类的物品。王医生提醒说,发生异物卡喉情况后,在第一时间进行急救非常关键,避免错误方法自救,比如大口吞饭团、馒头或喝食醋等,企图借助饭团等将异物带入胃内。还有患者自己用手抠喉咙,其实这些方法只会让异物越陷越深。

应急措施:一旦发生孩子异物呛入气管堵塞气道,家长应把孩子头朝下横抱,让上身低于臀部,再在背部用力拍击,帮助孩子把异物咳出。如异物仍不能吐出,应速将孩子送往医院。如果被鱼刺、鸡骨卡住食管或喉管时,不要硬抠。咽和抠都会造成骨头、鱼刺刺向更深处,甚至刺破食管。异物卡在显眼处,可以用筷子或镊子取出,如卡入的位置较深,应立即到医院处置。

B.远离开水、鞭炮

“春节放假期间,走亲访友机会很多,孩子们也会特别闹腾,烫伤的人也相应增加。”王碧浪告诉记者,开水烫伤、乡下孩子玩鞭炮烫伤的事件每年都有,特别是鞭炮烫伤,一出事都是大事,对孩子带来终生影响。

记者了解到,柯桥曾发生过孩子一屁股坐到滚水的脸盆里,或者玩打火机烧自己头发、打翻煤炉烫伤之类的意外事故。

“烫伤烧伤时要掌握好家庭急救,紧记‘冲、脱、泡、盖、送’的五步骤,情况紧急时要赶紧送医院救治。”王碧浪说,切忌自己在家乱涂乱抹东西,反而给后期治疗带来影响。

“冲”就是伤口用流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,直到局部冷却并疼痛减轻,或者用冷毛巾敷在伤口处至少10分钟。“脱”就是先用冷水浇在衣服上降温,充分泡湿伤口后小心除去衣服,将粘着的衣物留在皮肤上以后处理,以防污染。“泡”指的是继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但当患者意识不清或叫不醒时,停止浸泡,尽快送医院救治。“盖”是指用无菌纱布轻敷在伤口上。如果没有,让小面积伤口暴露于空气中,大面积伤口用干净的床单、布单或纱布覆盖,不要弄破水泡。“送”就是到专业医院救治。

C.避免高处坠落

2月7日,柯桥一4岁小朋友从11楼高层坠亡,事发后家人悲痛万分。

绍兴市中心医院急诊科护士长戴亚琴说,高处坠落导致的意外事故每年都有。虽然经常在提醒,可悲剧还是常有发生,让人非常痛心。

在此,她再专门提醒一下:千万不要把小孩子一个人留在家中,哪怕孩子正在熟睡。很多意外表明,坠楼事件发生时孩子正在睡觉,家人放松警惕暂时外出。孩子往往醒来找不到大人而发生高处坠落。同时,家长要特别注意检查屋内设施,比如缝隙过大的阳台栏杆,没有防护的飘窗,位于窗户边的桌子和床等,都是室内孩子坠落的主要隐患。家长应该在平时就做好相关预防措施,避免意外发生。

D.不要让孩子离开自己的视线

小男孩嬉耍玩闹,结果从床上摔下。“咚”一声过后,爸爸妈妈见孩子依旧能说能笑,也就没在意。事后,妈妈发现早早睡觉的儿子居然过世。经医生检查后才发现,小朋友摔倒后头部某一部位凹陷,医护人员推测孩子死亡原因可能是迟发性颅内出血。

这是柯桥曾经发生过的真实案例。医生提醒:但凡头部着地摔倒,千万不能忽视。

“如果孩子摔后有喷射状呕吐或者叫不应的情况,一定要引起重视,很可能是头部出现问题,必须马上就医。”戴亚琴说,儿童自身对危险缺乏判断能力,规避风险的意识很弱,所以家长一定要多留心。

根据戴亚琴的经验,春节、寒假期间,儿童摔伤、车祸很常见,另外,一家人带小朋友出门游玩时,电梯、商场旋转门之类都是很容易出事的危险地点。

为此,她建议,让幼童在家长视线内玩耍很重要,家长应提前判断某些行为的风险,尽量把伤害降到最低。

来源:柯桥日报    作者:记者 叶红    编辑:邹卓琪
友荐云推荐