什么时候帮宝宝戒除纸尿裤?看这篇就够了_杭州网健康频道

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>育儿>
什么时候帮宝宝戒除纸尿裤?看这篇就够了
发布时间:2018-02-06 06:40:22 星期二   凤凰网

侯方华

卫生服务中心康复主治医师

随着宝宝一天天长大,很多妈妈都会考虑帮宝宝脱掉纸尿裤,那什么时间开始比较合适呢?

如果宝宝有表达想上厕所的意愿,并能在小马桶上解决问题,理论上就可以告别纸尿裤了。

一岁半之前,宝宝的排尿中枢的发育尚不完善,对大小便的把控能力很弱,不能做到自主排便排尿,这个时候就给宝宝脱掉纸尿裤是不合适的。

从宝宝 2 岁开始,家长就可以尝试用相对温和的手段帮宝宝脱掉纸尿裤了。

纸尿裤的戒除过程不是一蹴而就的,宝宝对大小便的控制能力是有反复的。家长要给宝宝充分的时间,允许宝宝在半年甚至更长的时间里适应没有纸尿裤的状态,慢慢地学会自主排便。

通常在 3 岁之后,宝宝已经上了幼儿园,尿裤子或者尿床的现象会越来越少,如果之前没能适应没有纸尿裤的状态,那这个时候或许是让宝宝彻底告别纸尿裤的最好时机哦。

来源:凤凰网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐