健康热词:
您当前的位置 : 杭州网健康> 育儿
“挪移法”可让胎儿在子宫内翻转 臀位宝宝照样能顺产
发布时间:2018-01-12 06:57:01 星期五   浙江在线

胎儿在母亲子宫内,被羊水包围,每天通过脐带吸吮着母体的营养。正常情况下,胎儿的体位是“头朝下”,可一些调皮宝宝,却总是喜欢在母亲腹中动弹,改变了正常的姿势,变得五花八门,以头朝上、屁股朝下的“臀位”为典型。

“臀位”虽然发生率不算高,但是,一旦宝宝在出生前不能完成姿势归位,就很有可能出现窒息的危险。所以,当胎儿出现臀位或横位的情况时,宝妈们就不得不选择剖宫产,以最大限度保障母婴平安。

还有其他的办法么?有!从今年元旦开始,针对想要顺产却由于胎儿“移位”的准妈妈们,浙江大学医学院附属妇产科医院专门开设了“臀位外倒转”专科门诊——

通过医生们一双“神奇之手”,在孕妇腹外利用适当的操作手法,在短短几分钟就可使腹内胎儿“归位”,以实现孕妇顺产的愿望。

臀位外倒转术大大提升顺产率

前两天,一位39周的准妈妈,提前住进浙大妇院,打算择日剖宫产。这位母亲非常想顺产,可是宝宝“臀位”,就是不肯转身,无奈准备选择剖宫产。

浙大妇院的医生为她检查后,觉得可以用外倒转手法让胎儿归位。令她感到不可思议的是,医生在她腹上轻轻揉了几分钟,胎儿就成功转成了头位,具备了顺产条件。当天晚上,她便顺利分娩。

据悉,臀位妊娠是分娩中最棘手的情况之一,在所有的孕妇中,大约有3%-4%在孕晚期时胎儿仍为臀位。臀位胎儿如果采用自然分娩,胎儿出头困难,风险会比较大,医生一般都建议采用剖宫产,而臀位剖宫产占到剖宫产总数的30%-40%左右。

“臀位外倒转”术,将大大提升了产妇顺产率。浙大妇院产六科代理主任温弘告诉记者,外倒转手法医生要求较高,也是对医院各学科间相互配合的考验。

目前,浙大妇院已为20例孕妇实施了臀位外倒转,成功转成正位的达到16人,大大减少了剖宫产的数量。

让胎儿正位孕妇需具备这些条件

并不是每个臀位宝宝都适用于“臀位外倒转”术。

其实,在早、中孕期,如果发现胎儿“臀位”时不用着急,多数胎儿在进入孕晚期后会自己倒转过来的。但是,如果36周后胎儿还是臀位,自己转过来的可能性就比较小。

“臀位外倒转”的孕妇除了要满足一定的孕周外,医生还会评估孕妇的羊水和子宫情况。

温弘说,孕妇孕期36-37周以上,孕妇羊水量正常,胎儿臀位、脐带绕颈不超过两周、体重不超过3500克,如果母亲有自然分娩意愿的,适合于做臀位外倒转术。

在浙大妇院,除了开设“臀位外倒转”专科门诊,可为臀位孕妇实现正位外,其开设的中医科门诊采用中医技术亦可实现臀位外倒转。

据介绍,浙大妇院中医科曲凡主任的团队已开始和国内其他医院联合开展中医技术在臀位外倒转中的应用研究,对于36周之前的臀位妈妈,可以在中医科门诊通过针灸或者艾灸进行臀位外倒转的尝试,概率在10%-12%之间。

当然,对于在32-36周之间的臀位孕妇来讲,也可在家中尝试用“胸膝卧位”的姿势,来矫正胎儿体位。

来源:浙江在线    作者:记者 李文芳 通讯员 孙美燕    编辑:邹卓琪
友荐云推荐