健康热词:整形 杭州妇产医院 男人帮 整形美容
您当前的位置 : 杭州网健康> 育儿
别舍不得孩子,独自睡觉的孩子更健康
发布时间:2016-11-01 12:44:22 星期二   健康报

畅畅已经四岁多了,爸爸妈妈开始考虑和他分床睡。但是畅畅不配合,哪怕睡着后把他放到小床上,一旦醒来他就会号啕大哭。

像畅畅 这种情况并不少见。孩子对父母的依恋是原始的本能,让孩子独睡,势必会有失落感,造成情绪波动 。另外,做噩梦、怕黑、怕孤独、怕小动物,甚至害怕想象中的人和事物等都是孩子拒绝独睡的原因。 但是和大人同睡更有诸多不益之处,比如,孩子睡在父母中间,虽然方便照顾,但孩子容易被大人或者衣被压住;大人呼出的二氧化碳也会弥漫在孩子周围,使孩子得不到新鲜空气,孩子会出现做噩梦、啼哭、睡眠不安的现象;父母翻身等动作会惊醒到孩子,影响孩子睡眠质量;大人携带的病菌也容易传染给孩子等。

孩子独睡,益处多多

让孩子养成独睡的好习惯益处多多,有益于孩子的健康;有利于培养孩子内心的独立意识;有助于独立意识和自理能力的培养,促进心理成熟;可以正确认识自我,避免恋父恋母情结,形成良好的性别意识,懂得自律自爱。

如何培养孩子独睡好习惯

家长可以通过讲小故事、儿歌等方法告知孩子独自睡觉的好处。和孩子一起布置一个他喜欢的环境,并暗示孩子房间属于他自己,可以做很多事情而不被爸爸妈妈打扰,从心理上满足了孩子独立的需要。为孩子制定一个固定的睡眠作息时间表,在睡觉前保持安静,避免剧烈和刺激性的活动。孩子怕黑,可以用荧光夜灯。要循序渐进,千万不要急于求成。有的孩子与父母分房睡会出现反复,半夜跑回父母的大床上,不愿意回自己的房间,此时家长不应大声呵斥,应鼓励并陪伴他重新入睡。当孩子生病或遇到挫折时,他们需要爸爸妈妈的关心和安慰,这时可与孩子暂时同睡,满足孩子的生理心理需要。

专家提示

对于2岁以内的孩子,从安全角度考虑,不让孩子与大人同床睡觉,父母与孩子可睡在同一间屋内但不能在同一张床上。2岁以上的儿童尽量养成孩子健康的睡眠习惯和独自睡眠行为。

文/重庆医科大学附属儿童医院

儿童保健科 蒋志阳

来源:健康报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐