健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 育儿
水痘出完了就好了?——不,未出好可再次感染
发布时间:2016-11-01 12:42:37 星期二   湖南省儿童医院

水痘是一种传染性很强的出疹性疾病。最主要的临床特征为皮肤和粘膜相继出现和同时存在斑疹、丘疹、水疱疹、结痂疹等四类皮疹,也就是我们平常所说的“四世同堂”。

水痘病原为水痘-带状疱疹病毒,它具有潜伏-活化特性,也就是说初次感染水痘-带状疱疹病毒后,它可潜伏在体内的三叉神经节或脊髓背神经节内,在免疫功能降低(比如感冒、疾病、劳累)时病毒易激活,可引起带状疱疹。水痘和带状疱疹患者都是本病的传染源,以水痘为主。从水痘发病前1-2天至疱疹结痂为止都有很强的传染性。病毒主要通过空气飞沫经呼吸道传播,也可经接触病人疱疹疱浆而感染,人群普遍易感,也就是密切接触后约90%的人会发病。

水痘多见于儿童,5-9岁儿童占水痘患者总数约50%,其余的病例大多为1-4岁和10-14岁儿童,而6个月以下婴儿因有母体抗体保护极少发生。四季都可发病,以冬春季节最多。

对于水痘,有很多爸爸妈妈闻“痘”色变,对它的认识还存在不少误区:

1、生水痘不能用药?错

儿童被感染后,约90%会发病,其余呈隐性感染,病毒可长期潜伏于脊髓的神经细胞内。如果不进行积极有效治疗,单凭人体产生抗体是不能清除潜伏病毒的,多年以后当免疫功能降低时,潜伏病毒仍可再次激活,引发神经节炎症坏死及皮肤黏膜带状疱疹,严重危害身体健康。

2、生水痘不用治疗?错

病毒主要通过呼吸道侵入人体后,再经血液散布至全身,除皮肤黏膜发生水痘外,同时对食管、肺、心、肝、肾等内脏器官也造成一定程度的损害。只不过大部分情况下人体免疫力较强,内脏损害轻微罢了。如果患者有免疫基础疾病(比如有营养不良、白血病、慢性疾病等),则易形成播散性水痘,病情较重者还可导致水痘肺炎、水痘脑炎、水痘肝炎、间质性心肌炎等甚至严重者造成死亡,所以水痘患者应及早就医用药。

3、成年人不生水痘?错

水痘主要发生于学龄期儿童,容易在幼儿园、学校等场所流行传播,虽然成年人患水痘少见,但成人水痘反而病情表现更为严重,皮疹多而密集,可有高热,瘙痒明显,易出现大疱、血疱及继发细菌感染。孕妇感染水痘还能引起胎儿畸形、死亡或新生儿水痘,病程可以长达数周。

4、水痘患者只有在出疹的时候才具有传染性?错

患者出疹前可伴有发热、头痛、打喷嚏等上呼吸道感染症状,从水痘发病前1-2天至疱疹结痂为止都有很强的传染性,必须随时注意防护。

文章来源:湖南儿童医院感染科

文章作者:廖亦男副主任医师

.

来源:湖南省儿童医院    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐